Арахисовое масло, польза, виды и рецепты с маслом

 Арахисовое масло - самый популярный ингредиент для завтрака в Соединенных Штатах и Нидерландах. Его намазывают на тосты, бутерброды и блины, добавляют в мюсли. Правильно подобранное сливочное масло с высоким содержанием орехов, лишенное пальмового жира, сахара и соли, может стать отличным дополнением к блюдам даже во время восстановительной диеты. Потому что орехи, из которых оно сделано, богаты многими ценными питательными веществами.

Типы ореховых масел:

  1. арахисовое масло;
  2. масло лесного ореха;
  3. паста из орехов кешью;
  4. фисташковое масло;
  5. миндальное масло,
  6. смешанная ореховая паста (арахис, миндаль, фундук, кешью);
  7. арахисовое масло с кусочками орехов;
  8. кокосовый крем;
  9. кунжутное масло (тахини).

Арахисовое масло в рационе

Арахисовое масло и аллергия

Аллергия на арахис - одна из самых распространенных пищевых аллергий, которой страдают 6% населения. И орехи, и продукты, содержащие их, являются аллергеном. Хотя арахисовое масло изготавливается из жареных орехов, оно даже более аллергенно, чем сырые орехи.

Людям, страдающим аллергией, следует следить за его наличием в продуктах. Бытует мнение, что беременным и кормящим женщинам стоит обратить внимание на арахисовое масло и сами арахис. Но, согласно исследованиям американских ученых, арахис как сильный аллерген может представлять опасность для ребенка и повышать риск возникновения аллергии.

Арахисовое масло и похудение

Включение арахисового масла в диетическое меню может удовлетворить потребность в сладостях. Благодаря этому в организм поступают не пустые калории и насыщенные жиры, избыток которых хранится в виде жировой ткани, а витамины, минералы, ненасыщенные жиры и белок, содержащиеся в орехах. 

Последний прием пищи перед сном, состоящий только из белков и жиров – это возможность включить в меню ореховое масло.Диета с арахисовым маслом способствует метаболизму и может способствовать снижению лишних килограммов. Однако для этого употреблять его нужно в ограниченных количествах, придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Арахисовое масло на кухне

Чаще всего арахисовое масло добавляют в тосты, бутерброды и блины. В такой завтрак стоит включить банан, с которым отлично сочетается вкус орехового крема.Арахисовое масло в основном используется при производстве кондитерских изделий, мороженого и тортов. Однако его можно использовать для приготовления соусов, особенно на основе острых и соленых специй, мяса, восточных растительных масел, лука и чеснока.

Примеры рецептов с использованием арахисового масла

Сэндвич «Элвис». Элвис Пресли был поклонником этого бутерброда. Ингредиенты:

  • тост,
  • арахисовое масло,
  • копченый бекон,
  • банан.

Способ приготовления:Смазать поджаренный хлеб арахисовым маслом, добавить ломтик бекона и несколько кусочков банана. Сверху выложить второй ломтик хлеба. Запекать в духовке или на сковороде.

Блины с арахисовым сыром. Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 столовые ложки арахисового масла;
  • 3 столовые ложки сливок или йогурта;
  • 0,5 л молока;
  • яйцо;
  • 300 г муки;
  • соль, сахар, масло.

Способ приготовления:Смешать муку, молоко и яйцо, замесить тесто и обжарить оладьи. Смешайте творог с арахисовым маслом и йогуртом. Смазать блины кисточкой. Подавать с джемом.

Котлета де-воляй. Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • столовая ложка арахисового масла;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:Слегка отбить мясо, посолить и приправить. Нанести арахисовое масло, плотно завернуть и закрепить зубочистками. Обжарить на оливковом масле.