Диагностика онкологических заболеваний (рака) на ранних стадиях

Хорошая диагностика является ключом к раннему выявлению онкологических изменений. Подтверждение рака на ранней стадии дает возможность эффективного лечения и шанс на долгую жизнь. Самым простым тестом для диагностики рака является самообследование. Женщины старше 20 лет должны осматривать грудь раз в месяц. Лучше всего проводить обследование через несколько дней после менструации. Каждая шишка, которая ощущается при пальпации, должна быть проконсультирована с врачом. 

Мужчинам же рекомендуется проверить свои яички. Регулярные ежемесячные осмотры помогают обнаружить раковые изменения на ранней стадии. 
Обнаружение утолщенного или увеличенного яичка требует консультации уролога. Опухоли яичек часто растут безболезненно и поэтому легко игнорируются мужчинами. Поражения кожи также требуют самоконтроля. Каждый человек должен хотя бы раз в месяц осматривать все свое тело, чтобы выявить любые изменения кожи. Существует так называемая система ABCDE, которая помогает определить, какие из изменений кожи следует считать подозрительными. 
 А - Асимметрия - поражение неправильной формы. 
Б - Граница - родинка с неровным краем должна вызывать беспокойство. 
C - цвет - поражения, имеющие несколько цветов, подозрительны. 
D - диаметр - любое поражение более 5 мм требует консультации с дерматологом. 
E - Evolving - поражения кожи, которые меняют свой внешний вид, трансформируются со временем, вызывают боль, зуд или кровотечение, должны повысить нашу бдительность. 

 В дополнение к классификации ABCDE можно выделить следующие тесты, помогающие диагностировать рак: Профилактические осмотры Для выявления рака проводятся три профилактических обследования, стоимость которых возмещает фонд здравоохранения: Маммография молочной железы - рекомендуется проводить обследование женщинам в возрасте от 50 до 69 лет один раз в два года. В случае женщин с семейной историей заболевания обследование проводится чаще. 

Колоноскопия - обследование, проводимое с целью выявления рака толстой кишки. Его следует проводить раз в 10 лет в возрасте старше 50 лет у людей без семейной истории колоректального рака. Если у вас есть родственник первой степени родства с колоректальным раком, например, родитель, ребенок или брат или сестра, вам следует пройти обследование в возрасте от 40 до 49 лет. Если в семье есть родственники с генетически подтвержденным наследственным колоректальным раком, колоноскопию следует проводить уже после 25 лет, и делается она чаще. 

Цитология - этот тест проводится для выявления рака шейки матки. Рекомендуется в возрасте от 25 до 59 лет. Если у вас нет факторов риска развития рака шейки матки, вам следует проходить обследование каждые 3 года. Пациентки с положительным ВПЧ, прошедшие лечение по поводу дисплазии шейки матки или ВИЧ-инфицированные, должны проходить скрининг ежегодно. Рентген грудной клетки может помочь выявить опухоли в легких и средостении. Диагноз рака требует гистопатологической верификации поражения. Это достигается путем проведения биопсии через грудную клетку, введения бронхоскопа в бронхиальное дерево или взятия материала из мокроты, которая представляет собой выделения из дыхательных путей. 

Рентгеновское исследование также позволяет оценить изменения в скелетной системе. Он помогает в диагностике первичных опухолей костей. Ультрасонография используется в диагностике опухолей брюшной полости, мочеполовых органов и таза. Она также полезна при оценке поражений молочной и щитовидной желез. Гораздо более точным обследованием является компьютерная томография. С его помощью можно "просканировать" все тело в поисках раковых изменений. В настоящее время магнитно-резонансной томографии уделяется все больше внимания. 

Она особенно полезна для визуализации изменений в центральной нервной системе. Все виды опухолей мозга, от доброкачественных образований до глиомы IV степени, оцениваются с помощью МРТ. Иногда при визуализации обнаруживается метастаз, но первичный очаг неизвестен. Неизвестно откуда в организме взялись клетки, давшие метастазы. В этом случае может помочь ПЭТ-сканирование, или позитронно-эмиссионная томография. Она включает в себя внутривенное введение радиоизотопа (глюкозы, меченной ФДГ) пациенту. Это вещество накапливается в тканях, которые наиболее метаболически активны. 

Такой тканью является, в частности, раковая опухоль. Места, где накопился радиоизотоп, светятся при обследовании, поэтому специалист может увидеть, какой участок занят опухолью, и предпринять соответствующее лечение. Также полезна сцинтиграфия костей. Это обследование оценивает здоровье костей организма. Радиоизотоп вводится внутривенно и откладывается там, где есть повреждения или воспаления в костях. Он особенно полезен при лечении опухолей, метастазировавших в костную систему. Примерами являются рак молочной железы, простаты и легких.