Какие растительные масла наиболее полезны?

Масло орегано Масло орегано (Origanum vulgare, common goodwill) - традиционно применяется, как средство народной медицины. Его основные ингредиенты – это карвакрол и тимол. Эфирные масла усиливают выведение слизи на слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительных ферментов, расслабляют спазмы гладких мышц пищеварительного тракта и мышц матки, обладают мягким дезинфицирующим действием. Они улучшают настроение и оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Масло орегано стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему аппетит повышается. Масло расторопши пятнистой 

Масло расторопши (Silybum marianum, расторопша пятнистая) в качестве основного активного ингредиента содержит силимарин. Силимарин - это смесь из 3 компонентов таких как, силибин, силидионин и силикристин. Силимарин по сути является гепатопротекторным агентом, и важен он как защитник клеток печени. Вещества из этой группы применяются для лечения хронических форм желтухи, при поражении печени алкоголем или в качестве профилактики воздействия токсинов на печень. У печени есть важная функция: устранение ненужных веществ или загрязнений, таких как лекарства, химические пищевые добавки, алкоголь, а также токсичные вещества, которые вызваны вирусными инфекциями или грибками. Силибин, являющийся одним из компонентов, снижает окисление жиров. Силимарин обладает способностью подавлять выработку простагландинов и, тем самым, снижать возникновение неспецифического воспаления в пораженной ткани. 

Из семян индийского кунжута получают кунжутное масло (индийский кунжут, Sesamum indicus). Кунжутное масло поддерживает выработку желчи и опорожнение желчного пузыря, помогает при пародонтите и гингивите. В народной медицине его применяют для очищения печени, а также для защиты от бактерий и желтухи. Поскольку кунжутное масло выдерживает высокие температуры, оно идеально подходит для кратковременной жарки и приготовления любимых блюд. В нем содержатся такие витамины, как витамины группы B (B1, B2, B12, B6), фосфор, цинк, магний, каротины, железо, медь, марганец, никель. 

Арахисовое масло. Арахисовое масло (Arachis hypogea) содержит ряд особо полезных веществ, например, витамин B1 (тиамин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота), цинк, кальций, магний, фосфор, коэнзим Q10 и антиоксиданты. Ресвератрол, содержащийся в арахисовом масле, является природным противогрибковым средством. Он предотвращает образование грибков, при этом является антиоксидантом. Антиоксиданты - это крайне важные природные вещества, помогающие защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов, которые находятся в окружающей среде. На нервную систему положительно влияют другие содержащиеся в нем вещества, а также витамины группы В. Врачи рекомендуют употреблять их в профилактических целях, для снижения риска развития болезни Альцгеймера. Кроме того, арахисовое масло оказывает положительное влияние на снижение уровня сахара в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. 

Тыквенное масло Тыквенное масло (Cucurbita pepo, тыква) изготавливают из тыквенных семян. Тыквенное масло обладает слабительным действием, а в народной медицине применяется против паразитов, от воспалений или в качестве пищевой добавки при лечении простаты. Оно богато бета-каротином, витамином B1 (тиамин), витамином B6 (пиридоксин), витаминами C, D, E и B, B12, B2 и B3 (ниацин). Из минералов в тыквенном масле содержится калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь или марганец.