Правильное питание, основные правила идеального рациона

Правильно ли мы питаемся? Кто из нас уверенно может заявить, что придерживается идеально подходящего для себя рациона? И каков он – этот рацион? Масса вопросов возникает у человека постоянно думающим о похудении, желающего следить за своим здоровьем кропотливо и тщательно, используя для этого все возможности продуктов, употребляемых в пищу.

Проблема часто состоит и в том, что многие наши вкусовые пристрастия с годами не становятся полезными, а скорее – наоборот. Мы привыкаем кушать много острого или солёного, жирного и жареного. А еще любовь к сладкому и не всегда умеренное потребление того же алкоголя.

Человеку, обеспокоенному состоянием своего здоровья и сохранением его в хорошем состоянии обязательно стоит питаться рационально и правильно. Это не совсем и сложно - новые пищевые привычки часто закрепляются всего лишь за срок в недолгих две-три недели. Польза же от изменения своего пищевого поведения может быть просто неоценимой – великолепное здоровье и яркая, насыщенная событиями и положительными эмоциями, долгая и плодотворная жизнь. Каким же именно должно быть. Правильное питание легко составить любому человеку, используя базовые рекомендации.

Основа рациона – сбалансированность

Понятно, что у каждого из нас есть свои любимые и не очень продукты. Но даже с учётом этого фактора, разнообразить рацион можно легко. Главное, чтобы при этом в ежедневно употребляемые продукты входили такие, что содержат необходимые нам полезные и питательные вещества. Отталкивайтесь от проверенных временем постулатов, определяющих нормы и число порций ряда продуктов, которые человек должен употребить в течение суток.

Зерновых продуктов – не менее трёх порций, две порции продуктов, богатых белком, пять, а лучше – шесть порций фруктов и овощей. При этом нужно ограничить как сладкое, так и весьма калорийный алкоголь – до 1 порции в сутки. 

Остановимся более подробно на конкретных продуктах. Полезные для здоровья, богатые медленными углеводами зерновые – привычные для нас каши, многими совершенно зря игнорируемые. В первую очередь важны каша из гречки, пшена и из риса. В эту же группу отлично вписываются и макароны, но предпочтительно лишь из пшеницы твёрдых сортов. Средняя порция в 200 г в отварном виде. Эти блюда можно заменить блюдами из картофеля с минимумом жира и масел. Лучше всего – запечённый в духовке картофель. 

Заменить порцию зерновых продуктов в сутки разрешается хлебом из отрубей, зерна, бородинского хлеба. Размер порции – 30-40 граммов, не более. Белый хлеб и сдобу употреблять не более чем лакомство. Но не как основу своего рациона. 

Важный для метаболизма белок содержится во многих любимых нами продуктах. Любое мясо и рыба, особенно морская, яйца, творог и твёрдый сыр, а еще – бобовые. Даже если в ваших планах нет обязательного пункта «сбросить вес», всё равно старайтесь выбирать менее жирные сорта, они должны составлять две трети от всего ассортимента белковых продуктов. Это важно для хорошей работы ваших кровеносных сосудов. 

Мало кто не любит фрукты, которые обязательно нужно употреблять в качестве важного источника витаминов и отличной замены десертов. Увеличивайте число фруктов, экспериментируйте с новыми их видами, наверняка вы со временем подберёте тот перечень, что позволит вам не просто наслаждаться вкусом фруктов и их ароматом, но и послужит отличным помощником в нелёгком деле поддержания собственного тела в должном тонусе. 

Овощи важны ничуть не меньше. Но тут уже действуют немного другие правила: предпочтение отдавайте овощам с меньшим содержанием крахмала, при этом не забывайте, что заправлять салат предпочтительнее растительным маслом. Ведь калорийность блюда, заправленного оливковым, подсолнечным или любым другим, по вашему вкусу растительным маслом, может быть существенно меньше такого же, но уже с заправкой из майонеза. По сути – это два разных блюда, и польза от них тоже различна.

Различия в рационах для разных групп людей

Обязательно нужно учитывать не только цель, ради которой меняется питание, но еще и возраст, пол, и, конечно же – род деятельности человека, для которого и составляется рацион. Например, для взрослого мужчины обязательно нужно ввести в рацион дополнительную порцию белка. При этом контролировать количества жира – тоже необходимо, стереотип о том, что у мужчины на тарелке обязательно должен присутствовать кусок жирного мяса – вреден, в первую очередь для здоровья того самого мужчины. Важно здесь контролировать и присутствие в меню должного количества, как овощей, так и фруктов. Всё из-за пристрастия большей части мужского населения именно к тяжелым и калорийным гарнирам. 

Часто главный и подчас даже единственный из употребляемых овощей – картофель. Важно, чтобы в рационе присутствовали и продукты, стимулирующие работу кишечника. Это разнообразные кисломолочные продукты, еще - квашеная капуста. Не повредит и дополнительная порция источников полиненасыщенных жиров, омега-шесть и омега-три, для сохранения гормонального баланса.

Контролируйте и число выпитого – не более одной порции в день. А это до 50 г крепких спиртных напитков или 180-200 мл вина. Еще тщательнее нужно следить за рационом тем, кто занимается активным спортом и регулярно выполняет различные процедуры. 

Для сохранения и развития мышечной массы белок и сложные углеводы должны присутствовать почти в каждом приеме пищи. Исключайте углеводы «пустые», минимизируйте употребление сахара и сладостей. 

Обязательно нужны дополнительные комплексы витаминов и минеральных добавок в связи с повышенной нагрузкой на организм. Особое внимание нужно уделять питанию подростков, ведь в этом возрасте происходит бурный рост организма, который очень нуждается в свежих продуктах повышенной питательной ценности. При этом нужно избегать излишне калорийной еды, полуфабрикатов, консервантов и джанк-фуда, так любимой детьми, но, к сожалению – очень вредной еды. 

Приучайте детей к идее, что перекусы и выпивка в компании не должны стать обязательным элементом общения. Культура питания, привитая с вашей помощью и на базе вашего примера, должна базироваться на регулярном питании, отказе от снеков и разных сладостей в пользу качественных свежих продуктов.